Оставаться учителем несмотря ни на что
Алихан Динаев

Оставаться учителем несмотря ни на что

04/10/2017
В этой статье мы расскажем вам две истории. Историю о том, как русский учитель защищал чеченских детей в Москве в самый разгар чеченофобии. И историю о том, как чеченский учитель помогал русской девочке в момент, когда антирусские настроения в республике достигли высшей точки.

     Конец 90-х и начало 2000-х годов – очень тяжелое для Чечни и нашего народа время. В республике шла продолжительная кровопролитная война с бомбардировками, обстрелами, зачистками, блокпостами. Кровь, боль, разочарование. Разрушенные дороги, жилые дома, школы и больницы. Люди мечтали о том, чтобы этот ужас наконец прекратился. 

     Сотни тысяч чеченцев были вынуждены уехать из республики в другие регионы России. Но по всей стране развернулась настоящая эпидемия чеченофобии. «Чеченский след» стали видеть буквально во всем. «Благодаря» многочисленным СМИ, которые нещадно эксплуатировали эту горячую тему и обвиняли вайнахов во всех смертных грехах, быть чеченцем в Москве, Ростове или Самаре становилось с каждым годом все тяжелее и тяжелее. А после «Норд-Оста» и Беслана наши земляки почувствовали на себе такое же огромное неприятие и недовольство, как мусульмане в США после 11 сентября. Особенно трудно приходилось детям, которые постоянно сталкивались с травлей, оскорблениями и несправедливостью. Причем нередко все это исходило не только от других школьников (что еще можно понять и простить), но и от учителей и директоров.

     Незавидным было и положение русских, оставшихся в Чечне. Они также становились объектами нападений, именно на них многие местные жители «отыгрывались» за происходящее в республике.

     В этой статье мы расскажем вам две истории. Историю о том, как русский учитель защищал чеченских детей в Москве в самый разгар чеченофобии. И историю о том, как чеченский учитель помогал русской девочке в момент, когда антирусские настроения в республике достигли высшей точки.

«Норд-Ост» как катастрофа

     Ислам Магомадов переехал в Москву вместе с семьей еще в 2001 году. Спустя полтора года террористы взяли в заложники почти тысячу человек в театре на Дубровке. Кровавая трагедия унесла жизни 130 человек, еще 700 были ранены. Вся Москва, вся Россия, весь мир говорили о том, что чеченцы совершили бесчеловечное и жестокое преступление. Почти никого не волновало, что сделали это террористы – четыре десятка мерзавцев и отморозков. Виновниками стали все полтора миллиона чеченцев. Захват заложников произошел 23 октября во вторник.

     В среду Ислам, как и тысячи московских школьников, остался дома. В четверг 25-го он все-таки отправился в школу. Ислам рассказывает, что этот день до сих пор остается для него худшим в жизни. Девятиклассник заметил, что отношение к нему изменилось еще во дворе учебного заведения. Внутри на него начали сыпаться косые взгляды, мальчик, с которым он здоровался каждый день, громко закричал: «Осторожно! Террорист идет!» Кто-то начал смеяться, кто-то поддержал эти крики. Подростка окружили и начали толкать со всех сторон. Внезапно он почувствовал сильный удар в бок, из-за которого оказался на полу. Что было дальше он помнит с трудом.

     «Кто-то вытащил меня из этого громкого и жуткого ада. Потом я оказался в кабинете директора. Она смотрела на меня как на врага. Посоветовала несколько дней вообще не ходить в школу. Намекнула, что вокруг еще немало других школ. До конца года я ходил в эту школу. Больше всего меня удивило и задело то, что никто из учителей меня не поддержал, хотя все знали о том, что произошло и происходило впоследствии», - рассказывает Ислам.

     К счастью, были и другие учителя. Среди них Элла Эдуардовна Кац – кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, автор учебных пособий по русскому языку и литературе. Ее регалии, впрочем, в контексте данной статьи не так важны. Важно другое – она всегда оставалась учителем и понимала, что преступления нескольких человек не могут ложиться вечным пятном на целом народе.

     Журналист Эниса Бицоева в одном из своих интервью вспоминала о том, что после «Норд-Оста» мама не пускала ее в школу несколько дней. Она боялась идти на уроки, не зная, что ее ждет и как ее встретят. Однако встретили ее не так, как она ожидала. «После первого урока мои одноклассницы стали подходить и обнимать меня. Спрашивали, все ли в порядке, нужна ли нам помощь» - рассказывает Эниса.

     Две школы, два ребенка, но почему же они столкнулись со столь разным отношением к себе? Неужели в школе Ислама дети были такими озлобленными и жестокосердными? Нет, конечно. Это были точно такие же дети, как и в других школах. Вся разница в том, что в школе Энисы была замечательная и многоопытная Элла Эдуардовна Кац, которая родилась в эпоху сталинских репрессий. По себе и по своим родным она хорошо знала и понимала, каково это столкнуться с несправедливостью и дискриминацией.

     Оказывается, что после теракта она собрала всю школу в актовом зале и провела с учениками и учителями воспитательную беседу. Она объяснила, что «Норд-Ост» - это общая трагедия. Элла Эдуардовна категорически запретила каким бы то ни было образом ущемлять трех чеченских детей, которые тогда учились в этой школе. И ее требованию все строго следовали.

«Оценивай по поступкам, а не по национальности»

     В это сложно поверить, но педагогический стаж Эллы Эдуардовны составляет более 60 лет. Она отдала свою жизнь воспитанию и обучению детей. Она всегда искренне любила и любит своих детей, стремится привить любовь к языку и литературе самым маленьким ребятам. Достаточно посмотреть как именно она рассказывает детям очередную тему, чтобы понять пусть и банальную, но важную истину: она просто не представляет себя вне школы и в отрыве от детей. Человек бесконечно любит свою профессию.

     За 60 лет работы она обучила несколько тысяч человек. Среди них известные в России писатели, бизнесмены, журналисты, педагоги, ученые, инженеры и другие. Один из ее учеников, предприниматель Сергей Илюшин вспоминает, что Элла Эдуардовна всегда удивляла своей энергичностью, жизнерадостностью и отзывчивостью.

     - В моем классе было два азербайджанца. Она всегда разъясняла нам, что все люди равны, что мы должны жить дружно со всеми народами. Наша первая учительница доносила до нас простую мысль, которую, к сожалению, не понимают миллионы взрослых, - не надо смотреть на цвет кожи, национальность или религию человека, смотрите на его поведение, слова и характер, - говорит С. Илюшин.

     Коллеги Эллы Эдуардовны в один голос говорят о том, что она учила не только детей, но и учителей. Она обладала огромным авторитетом не только в своем кабинете, но и в учительской. «К детям других национальностей она всегда относилась с особым вниманием. Помогала им, заботилась о том, чтобы они не чувствовали себя чужими, делала все возможное, чтобы они были частью большого и дружного коллектива. Она постоянно проводила праздники национальной культуры, с танцами, песнями, сказками, сценками и национальными блюдами, чтобы дети познакомились с культурой ребят, с которыми они учатся. Это очень сближало детей, воспитывало в них терпимость и взаимопонимание», - делится воспоминаниями бывшая коллега нашей героини Анна Петрова.

     Ученица Эллы Эдуардовны Эниса Бицоева также отмечала, что учитель организовала как-то концерт детского чеченского ансамбля. В годы, когда многие политики, телеканалы и пресса демонизировали чеченцев, она хотела всем показать, что чеченцы – самые обычные люди, а чеченские дети ничем не отличаются от других. Они точно так же любят петь, танцевать, играть, веселиться, учиться. Нас объединяет гораздо больше вещей, чем разъединяет.

Дети ни в чем не виноваты

     «Учителя в разборки никак не вмешиваются и вообще делают вид, что это их не касается. Есть только один учитель, Султан Магомедович, который, когда в меня на улице бросают камни, ничего не говорит детям, а просто идет рядом и закрывает собой» - писала школьница-подросток Полина Жеребцова в своем дневнике, которые спустя долгие годы был опубликован.

     В «Чеченских дневниках» русская девочка пишет о своих переживаниях, о том, что видит вокруг – о войне и о бедствиях, выпавших на долю ни в чем не повинных людей. В этих ужасных условиях каким-то чудом продолжает работать несколько школ. Большинство учителей уже давно оставили профессию. У них были дела поважнее – надо как-то выжить в военных условиях, прокормить семьи. Многие педагоги погибли или получили тяжелые ранения, а большинство либо уехало за пределы республики, либо пряталось по подвалам. И каким-то образом винить их за это было бы преступлением. Весь народ был поставлен на грань выживания.

     И тем более значимым становится подвиг тех педагогов, которые несмотря ни что продолжали работать. Они месяцами и даже годами не получали зарплату, преподавали в абсолютно неприспособленных помещениях – без света, без отопления, без литературы. Они работали в кабинетах с разбитыми стеклами, со стенами, в которых зияли огромные дыры от артиллерийских снарядов. По сути у них не было ничего.

     Но нет, друзья, самое главное у них все-таки было – искренняя любовь к своей профессии, не менее искреннее желание дать детям образование, помочь им справиться с ужасом происходящих вокруг событий, и, конечно, у них было невероятно мужество.

     Таким был и остается Султан Магомедович Музаев – один из самых уважаемых педагогов республики. Спустя 20 лет после тех событий он – телеведущий ЧГТРК «Грозный», которые ведет популярную и любимую у детей программу «Спрошу у Султана». В ней он делает то же, что и делал всю жизнь – учит школьников, отвечает на их вопросы, утоляет любопытство «почемучек». Но только теперь его могут видеть и слышать не 20-30 человек, а тысячи и тысячи детей и взрослых.

     Добрая познавательная программа, в которой Султан Магомедович в своей неизменной манере с обязательной кепкой на голове объясняет сложные процессы и явления простым, доступным и интересным языком.

     Большую часть времени наш герой работает педагогом Дома детского творчества Ленинского района г. Грозного и в художественной школе Арт-студия, где занимается своим любимым делом – рисует и учит живописи подрастающее поколение. Вместе со своими учениками он множество раз становился победителем разнообразных конкурсов.

     Учитель и художник считает своим долгом организовывать и участвовать в различных благотворительных акциях, к чему он всегда призывает и своих учеников. Например, в 2016 году он и его воспитанники приняли самое активное участие в Ярмарке социальных проектов «Поддержи добрые дела!»

     Все гости мероприятия могли проголосовать за педагога, чье творчество им понравилось особенно сильно. Заслуженное признание детей и взрослых получил именно Султан Магомедович. 

Имей смелость идти против мнения толпы

      В своих книгах П. Жеребцова еще не раз упоминает своего любимого учителя. Девочка была очень активной и не собиралась давать себя в обиду, но силы были не равны. Подростку приходилось терпеть издевки, хамство, грубость. Султан Магомедович был человеком, который всегда вставал на ее защиту, помогал, ругал обидчиков, объяснял, иногда довольно громко и резко, что так вести себя непозволительно и т.д. И дело было не в том, что Полина – русская. Султан видел в ней не ее национальность, он видел умную и способную девушку, которая сталкивается с несправедливостью и незаслуженными обидами.

     Хотя вторую войну начали террористы, напав на Дагестан, общественное мнение все равно связывало свои беды с русскими и Россией. Люди знали, как тяжело приходится многим чеченцам в городах страны, с каким беззаконием им зачастую приходится сталкиваться, поэтому антирусские настроения, бытовой национализм были очень сильны в это время.

     Вот только вымещать свою злость было по сути не на ком. Подавляющее большинство русских уже давно покинули (добровольно или вынужденно) республики. За исключением пары сотен стариков, которым просто некуда было уезжать из родного города, русских в Грозном не осталось. Даже в обычные времена всегда есть дети, которые подвергаются травле и нападкам в школе (т.н. буллинг), а теперь представьте, каково было 15-летней русской девушке, ставшей идеальной мишенью для выражения недовольства происходящим.

     В этих условиях Султану хватило мужества и человечности, чтобы пойти против мнения толпы. Аслан Юсупов, бывший ученик Султана Музаева, вспоминает, что между собой дети часто говорили: «Русские убивают нас, а он защищает русскую!»

     - Он часто объяснял нам, что лично эта девочка ни в чем не виновата, что она точно так же страдает от войны, как и мы. Что у нее тоже нет света в доме, что она тоже не может ходить в нормальную школу, что ее тоже может в любой момент убить или ранить осколок или шальная пуля. Многих ему удавалось переубедить. То, что он делал, конечно, было немалым подвигом, - считает А. Юсупов.

     Другая ученица героя статьи Фатима вспоминает, как он научил ее рисовать.

     - Рисование всегда было моей детской мечтой и страстью. Когда родители спрашивали, кто бы мог заниматься со мной профессионально, то им посоветовали именно Султана. Он не только превосходный художник и учитель. Он еще и замечательный человек – добрый, терпеливый, внимательный, порядочный и честный. Человек, которому я очень благодарна за то, что он для меня сделал.

     Поздравляем Эллу Эдуардовну, Султана Магомедовича и всех других педагогов со Днем учителя. Оставайтесь настоящими учителями и людьми при любых обстоятельствах! Крепкого здоровья, счастья и мир вам и вашим близким! С праздником!

0
445
0

Комментарии