До изобретения современных технологий, позволяющих определить точное местоположение, ориентирами для путешественников были незыблемые вещи - путеводные звезды, восход и закат солнца, горные вершины, русла рек или маяки. Всё то, что было одинаково известно и понятно каждому.
И если описание того или иного места могло различаться в зависимости от опыта и образования рассказчика, то местоположение всегда можно было определить с помощью его соотношения с такими физическими объектами, как, к примеру, Полярная звезда.
Такие же незыблемые ориентиры и границы требуются людям, чтобы находить общий язык и двигаться к созиданию. Именно нравственные ориентиры, границы дозволенного и общие ценности провели людей по пути из пещер в космос. И главным достижением прогресса стало то, что мерилом любой деятельности стала человеческая жизнь.
Можно долго рассуждать о таких сложных понятиях, как право, свобода, вера, патриотизм или прогресс. И у каждого отдельного человека будет свое мнение по тому или иному поводу. Но в таком сложном мире, где каждый способен изложить и аргументировать собственную позицию, есть раздел, который очень легко позволяет определить, что кроется за мириадами слов и оттенками намеков.
В современном мире, в цивилизованном обществе, которое объединено одной культурой и общей историей, давно сформировались такие ориентиры. И как бы нас всех не пытались противопоставить друг другу, такие ориентиры одинаковы для всех людей от Сахары до Урала, от фьордов Норвегии до пляжей Гоа. Звучат они очень просто и сформулированы простыми концепциями, что каждый человек имеет право на (i) Жизнь, (ii) Свободу и (iii) Стремление к счастью. И всегда есть те, кому не нужны такие ориентиры. Им легче, когда люди блуждают и не знают на что ориентироваться. Ведь тогда ими всегда можно будет манипулировать. И начинается эта великая манипуляция всегда словами: «Не все так однозначно», «Это сложный период в нашей истории», «Не будем демонизировать», «У других еще хуже было бы», «Так надо», «Это целесообразно», «Всегда нужно чем-то жертвовать» и «Лес рубят, щепки летят».
Так вот, пора уже принять, что есть ситуации, когда ВСЕ ОДНОЗНАЧНО, когда сомнения отпадают и когда оправдание целесообразности равнозначно соучастию. Игнорирование восхваления вурдалака сродни соучастию. Его восхваление является либо глупостью, либо кощунством.
Сталин не нуждается в дополнительных памятниках. Миллионы жертв, загубленные души, голод и смерть, депортированные народы, расстрелянные семьи и изнасилованная страна – это все вместе и является памятью Сталина. И не хватит им досок, чтобы почтить каждую стену, где по воле Сталина были расстреляны или замучены наши с вами деды и прадеды. Не хватит им знамен, чтобы повесить на каждый вагон, который вез голодных женщин и детей в леса Сибири или степи Казахстана. Не найдется у них слов, чтобы переписать письма, отправленные из застенков с надеждой снова увидеть своих родных. И не настанет тот час, что весь ужас, сотворенный волей отдельного гада, будет забыт и стерт, как забыты сегодня миллионы несчастных, которые никогда не смогут проголосовать за самых выдающихся людей в истории России.
Наша жизнь скоротечна. Мы часто идем на компромиссы с собой и с совестью. Мы часто молчим, когда видим несправедливость, и удивляемся глупости, считая это временным.
Но у всего есть границы. И у каждого есть стена, дальше которой отступать невозможно. Для людей, которые все еще признают право человека на жизнь и свободу и считают, что каждое посягательство на жизнь и свободу требует ответа, такой стеной стала стена МГЮА.
И если сегодня в главном юридическом университете страны решили почтить память того, кто растоптал не только права и законы, но и само понятие справедливости, то уже точно отступать некуда. И молчать уже невозможно.
И раздел сегодня проходит по стенам. Потому что одни люди поминают тех, кого у стен расстреливали. А другие будут поминать палачей, закрывая дыры от пуль памятными досками и портретами. Можно выбирать только одну сторону. Я лично никогда не буду с теми, кто расстреливал. А вы?
Комментарии