Саният Алиева

Порядок приема на работу работников, имеющих судимость

20/07/2017
Можно ли принять на работу в общеобразовательную организацию человека с непогашенной судимостью (ст. 213 УК РФ) в качестве дворника или рабочего?

Согласно статье 351.1. Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, т.е. статьи 351.1.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Таким образом, если лицо, желающее работать имеет судимость по части 1 статьи 213 УК РФ, то оно может работать в школе при условии наличия решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав соответствующего субъекта РФ о допуске к работе в сфере образования.

Например, в Чеченской Республике создана и функционирует Межведомственная комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чеченской Республики, к компетенции которой относится решение указанных вопросов.

Подробности вы найдете по ссылке.

Если лицо, имеет судимость по части 2 или 3 статьи 213 УК РФ, то работать в сфере образования он не может, поскольку преступления, квалифицируемые по указанным частям, относятся к тяжким преступлениям.

0
419
0

Комментарии