5 лучших образовательных и культурных проектов Чеченской Республики
Алихан Динаев

5 лучших образовательных и культурных проектов Чеченской Республики

27/03/2017
Самые лучшие, интересные, яркие и полезные образовательные и культурные проекты Чеченской Республики – все это в нашей новой статье. Где в Грозном можно послушать лекции лондонских юристов, что такое школа бегемотописи, кому можно прочитать свои последние стихи, где можно поговорить на английском с иностранцами, и кто готов рассказать студентам, как создавать и вести успешный бизнес – ответы на эти и многие другие вопросы читайте в этом материале.

 

Центр современного искусства

В Чеченской Республике уделяют так много внимания сохранению и развитию национальных традиций и старых художественных промыслов, что у многих, как внутри, так и за пределами региона, возник стереотип: «Чечня – это сплошные сторожевые башни, лезгинка, национальные песни и костюмы, картины горных пейзажей и т.п.».

В самом сердце Грозного вот уже шесть лет работает Центр современного искусства (ЦСИ), открытый художницей и дизайнером Айшат Адуевой. В своем интервью после первый выставки в ЦСИ она заметила, что «чеченское общество обречено на появление новых направлений в искусстве, в том числе и абстрактного искусства, как еще одной грани человеческого мышления».

Время показало, что Айшат была права. За последние годы Центр стал один из самых любимых и популярных мест среди чеченской молодежи, которая узнает и восторженно встречает совершенно новые для нашей республики формы и жанры искусства. Уже одни кирпичные интерьеры помещений ЦСИ создают особую и совершенно нестандартную атмосферу, в корне отличающуюся от привычных нам музеев и выставок с блестящей белизной их стен.

Всего за несколько лет Центр стал (простите за тавтологию) центром культурной жизни Грозного, который объединяет в себе по-настоящему свободных, творческих людей, готовых рассказать, спеть, показать миру свои переживания, мысли и эмоции. Пожалуй, именно здесь можно обнаружить наибольшую плотность художников, поэтов, писателей, дизайнеров, фотографов и музыкантов на квадратный метр.

Главная цель Центра – продемонстрировать всем и каждому, что искусство не имеет границ – временных, национальных, религиозных или каких бы то ни было еще. Искусство не ограничивается узкими рамками классических жанров. Искусство бесконечно как наша Вселенная. Оно меняется, не стоит на месте, движется, но не вперед или назад, а в десятках и сотнях направлениях одновременно.

Именно поэтому руководители ЦСИ стараются организовывать неординарные выставки – показывать нечто такое, чего в республике прежде не видели. В Центре проходили выставки художников-авангардистов, показывали авторские художественные и документальные фильмы, а музыканты устраивали свои концерты. Фотовыставки, экспозиции из графических листов, авторских интерьерных кукол и многое-многое другое.

Ну и конечно просто невозможно было пройти мимо выставки грозненской школы бегемотописи. Нет, я по-прежнему не шучу. Оказывается, есть и такая уникальная техника рисования акриловыми красками, где вместо кисточки используются плюшевые игрушки.

 

Юридическая клиника

Совсем недавно свой пятилетний юбилей отметила Юридическая клиника ЧГУ. В своей работе она преследует две главные цели.

Во-первых, это оказание бесплатной юридической помощи гражданам. Любой желающий может обратиться к ее представителям и в кратчайшие сроки получить ответ на интересующий их вопрос. Причем сделать это можно как лично, так и по телефону или через их сайт – che-lawclinic.com.

Во-вторых, Юрклиника – это уникальная площадка для подготовки высококвалифицированных молодых юристов в стенах Чеченского государственного университета. Каждый «клиницист» получает огромный опыт непосредственной работы с клиентами и разрешения различных случаев. Благодаря клинике, через которую прошли уже десятки студентов, у каждого из них после окончания вуза есть не только диплом и теоретические знания, но многомесячная и даже многолетняя юридическая практика. Выходя из стен университета, «клиницист» становится не просто еще одним многочисленным юристом, безуспешно ищущим работу. Он уже имеет эффективный опыт, уже знаком с практической составляющей работы юриста и уже вполне может самостоятельно заниматься правовой работой.

В юридической клинике студенты под руководством опытных педагогов не только дают консультации гражданам, но и помогают им составлять обращения, заявления иски, и даже помогают им отстаивать свои интересы в судах.

Но это только часть из многочисленных направлений деятельности Юрклиники. Другой важной составляющей является постоянно повышение юридической компетентности студентов за счет проведения конференций, приглашения лучших отечественных юристов (с Юрклиникой, например, активно сотрудничает самый известный чеченский юрист Мурад Мусаев), участия в крупнейших российских и международных конкурсах и т.д.

А с недавних пор юрист одной из крупнейших юридических фирм Великобритании, выпускник Высшей школы экономики и Колумбийского университета в США Хамзат Асабаев несколько раз в месяц проводит онлайн-лекции и семинары для всех студентов юрфака ЧГУ.

Кроме этого, студенты Юрклиники реализуют несколько волонтерских проектов, занимаясь повышением правовой грамотности как взрослых, так и детей. Например, в рамках проекта «Живое право» будущие юристы проводят занятия в школах республики, в игровой и доступной форме объясняя детям их права и обязанности и самые важные правовые вопросы.

Основатель и руководитель Юридической клиники Тимур Хазбиев отмечает, что она может стать для каждого работающего в ней студента моделью частной фирмы, например, адвокатской коллегии, правового отдела компании или же аналогичного отдела государственного или муниципального органа власти. «В клинике студенты смогут получить, в том числе, навыки совместной деятельности, организации работы с клиентами, планирования и даже маркетинга», - говорит он.

Практика показывает, что именно те студенты, которые уделяли Юрклинике много времени, в итоге оказываются самыми востребованными и успешными выпускниками юрфака ЧГУ. Юрклиника за пять лет своего существования не только стала одним из самых эффективных образовательных проектов республики, но и хорошим брендом для работодателей и граждан Чечни.

 

Клуб Английского языка

Любой преподаватель иностранного скажет вам, что лучший способ выучить язык – это отправиться в страну, где на нем говорят. И в этом отношении несколько месяцев жизни в Лондоне или Нью-Йорке могут дать гораздо больший эффект, чем годы занудного и тяжелого изучения с помощью учебников, пособий и репетиторов. Но вот беда – далеко не каждый из нас может отправиться в заокеанское путешествие. Что делать? Лучше всего – найти единомышленников, изучающих язык, собраться вместе и начать говорить друг с другом.

Именно так поступили создатели Communication & English Club (CE Club) - клуба английского языка, который был создан активистами организации "Молодежь для будущего". Цель клуба проста и понятна – предоставить каждому желающему возможность улучшить свои языковые навыки. Ну и заодно найти себе хороших друзей, с которыми есть много общего.

Клуб существует уже несколько лет, а с недавних пор он уютно разместился на 7 этаже огромной Национальной библиотеки в самом центре Грозного. Книги Конан Дойля, Марка Твена и Джоан Роулинг вокруг, прекрасный вид из широких окон, доброжелательная, веселая и свободная обстановка – все это создает отличную и приятную атмосферу, в которой даже самый закрепощенный и робкий человек может наконец «заговорить» на иностранном, сделать то, чего он так боялся долгими месяцами или даже годами.

У «англичан» есть возможность не только поговорить друг с другом на любые темы, но и поднять себе настроение, окунувшись в волны положительных эмоций. Игры, развлечения, дискуссии – все это неотъемлемая часть Клуба Английского языка.

Помимо этого, организаторы регулярно приглашают иностранцев, оказавшихся в Чечне. Журналисты, активисты, деятели культуры и простые путешественники постоянно приходят в гости, рассказывая о своей жизни, отвечая на вопросы парней и девушек, предоставляя им редкую для республики возможность поговорить с носителями языка.

И чтобы все уж совершенно точно уходили исключительно в добром здравии и хорошем расположении духа, встречи клуба традиционно завершаются чаепитиями, пирогами и тортами, сделанными руками самых продвинутых в кулинарном отношении «англичанок».

 

Технопарк «Высокие технологии ЧГУ»

Свое пятилетие в апреле отметит и Технопарк Чеченского госуниверситета. Подразделение вуза может похвастаться новеньким и просторным зданием, самым современным оборудованием и активной поддержкой со стороны руководства.

Одной из самых заметных частей Технопарка является инновационный бизнес-инкубатор – место, где студентам рассказывают, как создавать и успешно развивать собственное дело. И делают это не только чеченские бизнесмены. За последние годы вживую или онлайн перед студентами и преподавателями выступали многочисленные российские и зарубежные бизнесмены, инвесторы, авторы лучших тренингов по командной работе, мотивации, ораторскому мастерству, планированию и т.п. Например, 1 ноября на площадке Технопарка прошел вебинар бизнесмена, известного специалиста в исламском банкинге Мэтью Мартина, а в мае-июне прошлого года проходил настоящий образовательный марафон длиной в целый месяц под названием «Лидер инноваций». Каждый день студенты слушали лекции, участвовали в тренингах, деловых играх и конкурсах, которые проводили специалисты со всей страны.

Хакатоны – еще одно заметное событие в жизни Технопарка. Перед его участниками (а в зимнем хакатоне принимали участие сразу 43 команды) ставилась сложнейшая техническая задача, которую они должны были решить за сутки. Причем партнерами соревнования были не только крупнейшие СМИ республики, но и ряд крупных компаний, включая Сбербанк и др.

Директор Технопарка – молодой, но уже опытный изобретатель и бизнесмен – Магомед Алиев рассказал нам, что основная задача Технопарка – это «создание благоприятных условий для развития проектной, инновационной и предпринимательской деятельности посредством адресной поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых, желающих начать свой бизнес».

- Наш Технопарк предоставляет своим резидентам (а их сейчас уже 20) широкий набор услуг, среди которых, например, участие в научно-практических и бизнес-конференциях. За последние годы представители нашего центра побывали на множестве региональных, федеральных и международных выставках и встречах, в том числе в Катаре и других странах.

Сегодня в Технопарке работает 9 малых инновационных предприятий, работающих над своими проектами – среди них, в частности, проект самого Магомеда по созданию уникальных сублингвальных (незаметных для других) брекетов, которые во всем мире производят всего несколько компаний. При этом чеченская разработка при том же высоком качестве отличается гораздо более низкой ценой.

Здесь также есть центры прототипирования, персонального цифрового производства, поддержки технологий и инноваций, инжиниринговый центр и многое другое. Что означают все эти мудреные слова, к сожалению, объяснить нет ни времени, ни места (наверняка к этому моменту вы уже и так утомились читать мою длинную статью), но поверьте мне на слово – все это по-настоящему современно, высокотехнологично и просто впечатляюще.

 

Сборище поэтов и тех, кто не против

Именно так и никак иначе называется пятый участник нашего списка лучших образовательных и культурных проектов Чеченской Республики. Оригинальное название, безусловно, добавляет к ним интереса и вызывает желание поближе познакомиться с тем, что же это за сборище такое. Сами себя молодые авторы называют «околопоэтическим» клубом, который существует уже более 3 с половиной лет и объединяет всех тех, кто пишет стихи и не боится выставить их на суд общественного восхищения или скептицизма.

В этом поэтической группе состоит около 20 авторов, которые в своих работах не придерживаются каких-то строгих пушкинских канонов стихосложения, а предпочитают экспериментировать с рифмой, стихотворным размером и формой.

Жизнь объединения, в первую очередь, кипит в интернете – в своих группах в социальных сетях ребята активно выкладывают свои стихи, комментируют и обсуждают их. Но, разумеется, порой и они выходят в офлайн. На встречах члены сборища поэтов читают свои стихи, слушают произведения коллег, не стесняются критиковать и хвалить друг друга, а также стараются знакомиться с творчеством малоизвестных в России отечественных и иностранных авторов.

Так что если вы пишите стихи, любите читать и не боитесь представить их вниманию своих собратьев, то вам явно пора вступить в Сборище поэтов и тех, кто не против.

Поэтесса со звучным псевдонимом Хава Нэ, пожалуй, самый известный молодой автор в стройных рядах этого литературного клуба. Было бы просто грешно не завершить эту статью небольшим, но таким красивым отрывком, от которого так и веет ароматом чудесных произведений Антуана де Сент-Экзюпери:

ты знаешь, я не верю
авторитетным взрослым – так много раз ловила их на лжи.
но верю детям, ведь их неправды
правдивей правд
всех вместе взятых
тёть и дядь.

5
1932
0

Комментарии

Билал
01 апреля 2017, 13:56
Спасибо за статью! Приятно, что про нас тоже написали.
Хазбиев Тимур
02 апреля 2017, 00:24
А какой именно проект вы представляете Билал?
Saneta1
12 апреля 2017, 13:18
В ЦСИ очень интересно и весело, всегда можно найти образованных и культурных людей)
Тимур Хазбиев
13 апреля 2017, 16:33
Попробуйте клуб «Английского языка» посетить, понравится тоже.)
Ima_U
01 июля 2017, 13:50
Очень интересная статья! Я и не знала, что у нас в республике есть такие сообщества.
А как вступить в «Сборище поэтов...» и в ЦСИ? Я тоже пишу стихи.