«20 обычных чеченцев» презентовали в Грозном

«20 обычных чеченцев» презентовали в Грозном

12/03/2018
28 февраля в Национальной библиотеке состоялась презентация книги учителя Математической школы, эксперта ИН-форматио, журналиста и телеведущего Алихана Динаева «20 обычных чеченцев».

Выход в свет первой книги молодого автора вызвал большой интерес среди читателей. В зале присутствовало не меньше 150 человек, среди которых не менее половины составляли школьники и студенты. Представители научной и творческой интеллигенции, журналисты, общественные деятели и молодежные активисты – все они и многие другие пришли в библиотеку, чтобы стать первыми читателями книги.

Открывая мероприятие, директор некоммерческой организации «ИН-форматио» Тимур Хазбиев рассказал, что идея создать книгу возникла по ряду причин.

- Нам часто приходится слышать, как молодежь жалуется на то, что даже красный диплом в Чечне ничего не дает. Мол, мой брат закончил на красный, а сейчас работает таксистом. Мы часто слышим, как школьники и студенты вслед за своими родителями говорят, что ценность знания нынче якобы мала, а без связей и денег ничего не добиться. С другой стороны, чеченцы часто сталкиваются со стереотипами в свой адрес. Многие из них я наблюдал лично и почувствовал на себе. Наша команда стремится развеять эти заблуждения и благодаря замечательной книге Алихана Динаева нам удалось сделать большой шаг в эту сторону, - отметил он, добавив, что работа уже сейчас доступна в крупнейших библиотеках страны, а купить ее можно во всех книжных онлайн-магазинах – Ридеро, ЛитРес, Озон и др.

А затем Т. Хазбиев пригласил на сцену автора.

- Молодежь, я написал эту книгу для вас! Я вижу в этом зале множество своих учеников и студентов – бывших и нынешних. Я хотел, чтобы каждый смог познакомиться с 20 молодыми чеченцами и чеченками, которые на самом деле сильно отличаются друг от друга. Среди них предприниматели, преподаватели, юристы, врачи, художники и многие другие. Но их всех объединяет невероятно стремление к знаниям и самообразованию, упорство и трудолюбие, страсть к любимому делу и умение учиться на своих ошибках. Все они проигрывали, терпели неудачи, но продолжали бороться и достигали успеха. Причем не только личного. Все герои нашей книги пытаются сделать что-то важное и полезное для общества. Они занимаются благотворительностью, помогают детям, лечат больных. Не верьте тем, кто говорит, что у вас ничего не получится.

Не верьте тем, кто говорит, что без толстого кошелька и влиятельных родственников, у вас ничего не получится. Это ложь! У вас все получится! Надо лишь учиться и стремиться к большим целям, —сказал А. Динаев.

Затем перед многочисленной аудиторией выступили помощник Главы ЧР Тимур Алиев, известный общественный деятель, председатель Общественного совета Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию Асламбек Тимергераев и главный редактор газеты «Хьехархо» Шамхан Цуруев.

Немалый интерес у гостей вызвали ученики Математической школы Грозного, которые успели прочитать книгу еще до презентации и поделились своими впечатлениями. 9-классница и юный талант Ангелина Токарева сказала, что прочтение книги изменило многие ее взгляды. «Это очень вдохновляющая книга. И я очень надеюсь, что моя история будет такой же счастливой, яркой и светлой, как и у ее героев», - рассказала Ангелина.

Билал Алиев и Асхаб Махмудов, ученики 10 класса, которые, кстати, уже успели добиться больших успехов в спорте, в своем неповторимом и юмористичном стиле рассказали о том, что в скором времени их истории должны появиться в будущем издании книги. «Алихан Динаев обещал написать про меня в следующей книге!» - весело добавил Билал, отметив, что ему больше всего запомнилась история Али Исмаилова, который стал одним из лучших неврологов республики, несмотря на тяжелую болезнь, военные годы и жизнь вдали от дома.

Книги часто посвящаются интересным людям, но довольно редко они бывают на презентациях, посвященных этим работам. В нашем случае все было наоборот. Сразу несколько героев книги присутствовали на этом замечательном мероприятии.

Бизнесмен и директора Технопарка ЧГУ Магомед Алиев заметил, что проект продолжит свою жизнь и не заканчивается написанием книги. «Уже в ближайшее время мы собираемся реализовать такую идею – каждый из героев книги станет ментором, наставником для одного из школьников республики. Будет помогать ему, делиться опытом, станет его другом и соратником, тем самым сможет помочь подрастающему поколению добиться больших высот», - поделился планами М. Алиев.

Особое внимание аудитории заслужило выступление Адама Бадаева, который объездил пол-Африки, а сейчас помогает беженцам рохинджа в Бангладеш, куда они были вынуждены сбежать от репрессий со стороны правительства Мьянмы. «Не отчаивайтесь, пробуйте и стремитесь к новому!» - посоветовал всем Адам.

А завершилась презентация тем, что читатели могли получить из рук автор подписанный им экземпляр книги. Причем это вызвало такой ажиотаж, что книги разобрали буквально за секунды, а десяткам гостей ее просто не хватило.

Спрос на книгу многократно превысил предложение. «20 обычных чеченцев» сейчас превратилась в дефицитный товар и наверно самую ожидаемую книгу в республике. Весь первый тираж разошелся за считанные секунды.

Тимур Хазбиев отметил, что при поддержке министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова в скором времени будет напечатан дополнительный тираж в 500 экземпляров, благодаря чему «20 обычных чеченцев» появится во всех школах республики. Книги также поступят в магазины республики уже в этом месяце.

Нельзя не отметить, что на протяжении всего мероприятия в зале царила удивительно легкая, приятная и веселая атмосфера. Смотря на все эти молодые, красивые и яркие лица, наверно каждый присутствующий осознавал, что у нашей республики прекрасное будущее!

Мы поздравляем Алихана Динаева с выходом первой книги и желаем ему новых успехов и достижений!

0
520
0

Комментарии