Тимур Хазбиев

Организационно-правовая форма университета

03/08/2017
Можно ли в форме общества с ограниченной ответственностью создать образовательную организацию высшего образования? Может ли ООО реализовывать образовательные программы высшего образования?

Согласно статье 87 Гражданского кодекса Российской Федерации обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 66 ГК РФ хозяйственные товарищества и общества являются коммерческими организациями.

Согласно пункту статьи 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ (далее – ФЗ №273) образовательная организация – это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. Таким образом, в форме общества с ограниченной ответственностью образовательная организация создаваться не может, поскольку юридические лица, созданные в такой организационно-правовой форме, относятся к коммерческим организациям.

Вместе с тем необходимо отметить, что коммерческие организации вправе заниматься образовательной деятельностью, но не любой. По терминологии Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» такие организации относятся к организациям, осуществляющим обучение и наряду с основной деятельностью занимаются образовательной в качестве дополнительного вида деятельности (пункт 19 статьи 2 ФЗ №273).

Согласно части 1 статьи 31 ФЗ №273 к организациям, осуществляющим обучение, относятся осуществляющие образовательную деятельность научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, и иные юридические лица.

В соответствие с частью 2 статьи 31 научные организации вправе осуществлять образовательную деятельность по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров, программам ординатуры, программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам. Учитывая вышесказанное, а также то, что научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность (пункт 1 статьи 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике"), то она может создаваться в форме ООО и вести образовательную деятельность в качестве дополнительной по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров и программам ординатуры.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью может быть научной организацией и реализовывать образовательные программы высшего образования, за исключением программ бакалавриата и специалитета. Кроме того, такая организация не будет считаться образовательной организацией. Наиболее оптимальный вариант, на наш взгляд, это создание высшего учебного заведения в форме некоммерческой организации. Например, в форме учреждения или в форме автономной некоммерческой организации.

0
517
0

Комментарии