О СТЕНАХ И ПАМЯТНЫХ ДОСКАХ (НА ПАМЯТЬ О СТАЛИНЕ)
Хамзат Асабаев

О СТЕНАХ И ПАМЯТНЫХ ДОСКАХ (НА ПАМЯТЬ О СТАЛИНЕ)

29/06/2017
Недавно адвокат Генри Резник отказался от должности профессора Московской государственной юридической академии (МГЮА), где появилась мемориальная доска Иосифу Сталину. Об этом Резник заявил в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Естественно поступок одного из самых известных российских юристов вызвал большой резонанс. Вслед за ним преподаватели одного из лучших университетов страны, Высшей школы экономики (ВШЭ), отказались от участия во всех мероприятиях МГЮА. Открытое письмо кафедры конституционного и административного права ВШЭ опубликовал в своем Facebook профессор кафедры Илья Шаблинский. Преподаватели сообщили, что не собираются давать оценки этому решению МГЮА, но пока эта доска будет висеть в здании университета, «ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией». Учитывая, что образовательные организации играют огромную роль в формировании общественного мнения и в целом влияют на будущее страны, я бы хотел поделиться своей точкой зрения касательно сложившейся ситуации.

До изобретения современных технологий, позволяющих определить точное местоположение, ориентирами для путешественников были незыблемые вещи - путеводные звезды, восход и закат солнца, горные вершины, русла рек или маяки. Всё то, что было одинаково известно и понятно каждому.

И если описание того или иного места могло различаться в зависимости от опыта и образования рассказчика, то местоположение всегда можно было определить с помощью его соотношения с такими физическими объектами, как, к примеру, Полярная звезда.

Такие же незыблемые ориентиры и границы требуются людям, чтобы находить общий язык и двигаться к созиданию. Именно нравственные ориентиры, границы дозволенного и общие ценности провели людей по пути из пещер в космос. И главным достижением прогресса стало то, что мерилом любой деятельности стала человеческая жизнь.

Можно долго рассуждать о таких сложных понятиях, как право, свобода, вера, патриотизм или прогресс. И у каждого отдельного человека будет свое мнение по тому или иному поводу. Но в таком сложном мире, где каждый способен изложить и аргументировать собственную позицию, есть раздел, который очень легко позволяет определить, что кроется за мириадами слов и оттенками намеков.

В современном мире, в цивилизованном обществе, которое объединено одной культурой и общей историей, давно сформировались такие ориентиры. И как бы нас всех не пытались противопоставить друг другу, такие ориентиры одинаковы для всех людей от Сахары до Урала, от фьордов Норвегии до пляжей Гоа. Звучат они очень просто и сформулированы простыми концепциями, что каждый человек имеет право на (i) Жизнь, (ii) Свободу и (iii) Стремление к счастью. И всегда есть те, кому не нужны такие ориентиры. Им легче, когда люди блуждают и не знают на что ориентироваться. Ведь тогда ими всегда можно будет манипулировать. И начинается эта великая манипуляция всегда словами: «Не все так однозначно», «Это сложный период в нашей истории», «Не будем демонизировать», «У других еще хуже было бы», «Так надо», «Это целесообразно», «Всегда нужно чем-то жертвовать» и «Лес рубят, щепки летят».

Так вот, пора уже принять, что есть ситуации, когда ВСЕ ОДНОЗНАЧНО, когда сомнения отпадают и когда оправдание целесообразности равнозначно соучастию. Игнорирование восхваления вурдалака сродни соучастию. Его восхваление является либо глупостью, либо кощунством.

Сталин не нуждается в дополнительных памятниках. Миллионы жертв, загубленные души, голод и смерть, депортированные народы, расстрелянные семьи и изнасилованная страна – это все вместе и является памятью Сталина. И не хватит им досок, чтобы почтить каждую стену, где по воле Сталина были расстреляны или замучены наши с вами деды и прадеды. Не хватит им знамен, чтобы повесить на каждый вагон, который вез голодных женщин и детей в леса Сибири или степи Казахстана. Не найдется у них слов, чтобы переписать письма, отправленные из застенков с надеждой снова увидеть своих родных. И не настанет тот час, что весь ужас, сотворенный волей отдельного гада, будет забыт и стерт, как забыты сегодня миллионы несчастных, которые никогда не смогут проголосовать за самых выдающихся людей в истории России.

Наша жизнь скоротечна. Мы часто идем на компромиссы с собой и с совестью. Мы часто молчим, когда видим несправедливость, и удивляемся глупости, считая это временным.

Но у всего есть границы. И у каждого есть стена, дальше которой отступать невозможно. Для людей, которые все еще признают право человека на жизнь и свободу и считают, что каждое посягательство на жизнь и свободу требует ответа, такой стеной стала стена МГЮА.

И если сегодня в главном юридическом университете страны решили почтить память того, кто растоптал не только права и законы, но и само понятие справедливости, то уже точно отступать некуда. И молчать уже невозможно.

И раздел сегодня проходит по стенам. Потому что одни люди поминают тех, кого у стен расстреливали. А другие будут поминать палачей, закрывая дыры от пуль памятными досками и портретами. Можно выбирать только одну сторону. Я лично никогда не буду с теми, кто расстреливал. А вы?

0
1366
0

Комментарии